| 2022/04/22(Fri) 21:43:36 編集(投稿者)
■No4226に返信(matarajinさんの記事)
matarajinさま 私の個人的に感じている事を述べます。 風水や占いなどでも利用され、運気にも影響すると考えられている方位のエネルギーの働き、その正体は何なのでしょうか。地磁気や重力と関係あるのでしょうか。
私は、方位のエネルギーについては良く分かりません。 鬼門や裏鬼門などについても良くないと言う意見がある一方で、実はそれが大切であると言う説もあります。 地磁気や重力が物理的にエネルギーと関係している事は間違いないですが、磁石を持ったり、重い物を持つか体重が重い人に特定のエネルギーをもたらすと言う事は考えにくいので、特に問題視していません。 ただ、ある周波数を持つ電磁波や重力波や音波は人体に影響はあると感じています。
> 2.日本では神仏習合などの理由によって、本来のご神名が忘れられてしまった存在が数多くおられるようです。ETPで研鑽を積んでいる方は、その忘れられた神名を明らかに出来るのではないでしょうか。たとえば、サムハラや、マタラジンなど。 > > 実際のところ、どうなのでしょうか。
おっしゃるように色々な理由で神の名前が変わったり、時には別の神になっている神社もあります。 そのような時はエネルギーの違いを感じる事があります。 私は、そんな事は気にせず、そこにある神様のエネルギーに挨拶する事にしています。 神社などのエネルギーは変化する事があるので、近ごろは、「全ての神社は根本は同じ神であり、エネルギーも同じで、その変化の仕方で違う名前の神様になっている」のかもしれないと感じています。
|