| ■No4251に返信(戻り梅雨さんの記事) 戻り梅雨さま おっしゃるように新型コロナウイルス感染症は、しつこく感染を繰り返しています。 私は新型コロナウイルスに全く感染しない人がいると思っています。 単なる憶測ではなく、かつてエイズが流行った時に、エイズウイルスを体内で不活性にしてしまう人がいる事を医学部の知り合いから聞きました。 人間の免疫はすごいのです。だから、今回の新型コロナウイルスに対しても全く問題が無い人が少なからずいると思います。 健康状態が良く、身体の免疫機能が強力に働いているのだろうと思います。 身体の免疫機能を上げるためには、免疫細胞を多く作っている腸の活動を正常にする事が必要です。野菜を多く摂る、適度な蛋白質を摂る、適度な運動をする事で、免疫は強化されます。 つまり生活習慣病にならないにように気を付ける事です。 インターネットで調べると、免疫力を上げたり、上部な身体を作るためには、黄緑野菜、きのこ類、発酵食品などを食べるように伝えてます。 これらは普通の日本食を食べていれば摂取できます。 普通にごはんと味噌汁、魚と野菜の煮物などを食べていれば良いのです。 もし、もう少し免疫に特化した食べ物を摂りたいというのであればニンニクや生姜がお勧めです。 ちなみに、私は発酵したニンニク(黒ニンニク)を毎日2片ほど食べています。
|